斯里蘭卡連環爆後 當局頒布遮臉禁令 | 公視新聞網 PNN

斯里蘭卡連環爆後 當局頒布遮臉禁令

(圖/美聯社)
 
斯里蘭卡在復活節發生連環爆炸案,到今天已經過了一星期,為了確保安全,斯里蘭卡總統下令禁止民眾在公共場合以任何形式遮掩臉部,包括穆斯林婦女也不能穿戴只露出眼睛的罩袍。

斯里蘭卡復活節遭遇連環恐攻,奪走253條人命,如今一個星期過去了,人們仍舊深陷哀傷之中,為了安全起見, 28號斯國天主教取消了週日彌撒,教徒們改成在家裡收看樞機主教的電視佈道。

在此同時,當局擴大追捕恐怖分子,除了在安帕拉對一處恐怖組織據點展開掃蕩,導致15人死亡外,另有上百人被捕,包括來自敘利亞和埃及的海外人士。此外仍持續鎖定140名和伊斯蘭國組織有關的激進份子。

為了確保國家安全,便於後續的反恐行動,斯里蘭卡總統辦公室星期天發布聲明,禁止民眾在公共場合以任何形式遮掩臉部,穆斯林婦女可以戴頭巾,但不能穿著只露出眼睛的罩袍,或是眼部只有網狀窗口的全罩式罩袍,這項禁令第二天29號立即生效,但是立刻遭到各界質疑可能「雷聲大雨點小」。

斯里蘭卡天主教會 朗尼斯樞機主教表示,「在教徒中有種感覺,政府可能是在玩把戲,採取非常鬆散的方式,在我們的歷史中不乏前例,我們會大張旗鼓的創辦很多事情、開展所有事情,宣稱會做這會做那等等,但過了一段時間,他們把它束之高閣,然後遺忘。」

朗尼斯樞機主教對於政府事前獲得恐攻情資,卻未及時通報給教會十分不滿。而在斯里蘭卡2100萬人口中,有將近10%是穆斯林,其中多數奉行自由形式的伊斯蘭教,只有少數穆斯林婦女會穿戴只露出眼睛的尼卡布罩袍,斯國政府所頒佈的禁令,事前已經獲得伊斯蘭教領袖的支持。


 

相關新聞

留言區