政院「教師法」修法 教團痛批拿教師開刀

為了加速強化「不適任教師」的處理方式,行政院提出教師法相關修法。立法院29號上午進行逐條審查。引發教師團體和家長團體意見分歧。

全國教育產業總工會秘書長 劉亞平指出,「仇視教師、踐踏專業,這個法通過了,一年會解聘的老師,也沒有多幾個,是行政怠惰不作為。」

痛批「教師法」修法,是在踐踏專業,全教產的老師們在立法院外搭起帳棚,要監督修法公正性。

至於全教總的老師,則上演行動劇,諷刺政府要惡修教師法。兩大教師團體再次為「教師法」修法上街頭,指出要處理不適任教師,卻忽略「行政怠惰」議題,還任由社會以莫須有的「師師相護」來抹黑,相當不可取。

全國教師工會總聯合會理事長 張旭政表示,「教評會只是最後的一個,審議階段而已,你前面,你不去檢討前面,為什麼校長不啟動,那為什麼調查,蒐證不確實,然後直接怪罪到最後面的教評會,什麼師師相護,這根本就是拿老師來開刀。」

為了強化「不適任教師」處理,行政院提出教師法修正草案,其中第9條,「教評會」應增聘外部委員,使教師代表比例低於1/2,出席、表決代表從2/3降為1/2等項目,引發教師團體反彈,但家長團體持續表達支持。

台灣家長教育聯盟理事長 謝國清說:「如果一直是卡在,校長這件事情的時候,大家可以去修法,讓它不會卡住,譬如說,由家長發起,或由教師會發起(等等)。」

全國家長教育志工團體聯盟理事長 吳福濱指出,「(舉例)台灣的不適任教師是0.006%,為什麼沒有辦法處理,就是因為教師法是一部惡法。」

教育部長 潘文忠表示,「建立一個比較明確,那麼對於這個程序,也非常審慎,這樣的一個比較,不適任教師的處理機制之下,可以維護我們多數老師,在教學專業表現跟尊嚴。」

教育部澄清,修法是為處理「不適任教師」建立更明確的機制,對於大多數老師來說,權益不受影響。立法院29號上午,進行修法逐條審查,有不少立委表態,不希望看見校長、教師、家長等團體針鋒相對,對於更動教評會組織比例、專審會的人才庫等議題,意見還是分歧。至於「教師兼行政職」、「大學教師限期升等」以及「寒暑假返校規定」等條文,因為外界反彈聲浪較大,因此先維持原規定。