教師法俢法立院逐條討論 教師團體抗議

為了淘汰不適任教師,行政院提出「教師法」修正草案,今天在立法院討論。讓教師團體擔心,這無法保障教師權益、變成教師刑法,因此去抗議。不過,也有家長團體聲援,說修法版本,是大多數人的共識。

教師團體高舉布條,在立法院周邊集結抗議,反對教師法修法。
 
全國教師工會總聯合會理事長 張旭政說:「如果教評會教師代表比例低於1/2,(恐怕)變成校長可以獨攬大權。」

全國教育產業總工會理事長 黃耀南表示,「第14條到30條是專門在處理教師解聘、不續聘、停聘跟資遣的條文,幾乎形同於教師刑法。」

全教總和全教產等教師團體上街頭,就是擔心,這回修法難以保障教師權益。舉例修法擴增教師解聘、停聘等要件,像是增加了判刑一年內、拘役、或罰金宣告確定,以及損害教師職務尊嚴,這些都有列入。至於「教評會」審議,會調降教師代表,改由學校增聘外部委員,使教師代表低於1/2。讓教師認為,可能造成校長獨大局面。但家長團體的看法,是可以避免「師師相護」。

台灣家長教育聯盟 謝國清說:「(舉例教評會)17位裡面有3位,由外部委員、未兼行政職的教師沒有超過一半,可是泛稱老師的還有14位,專業只有學校的老師才叫專業,我們外面的法律學者不專業嗎?」

立法院外抗議聲不斷,教委員會也不平靜。有部分立委認為,「不適任教師」和教評會的專家學者要如何「認定」,這些爭議都得討論,否則容易被擴大解讀。

國民黨立委 柯志恩問:「不適任的定義,你這是有具體事證,還有包括有違教師尊嚴,罵總統是小孬孬算不算?」
 
教育部長 潘文忠答:「容易引起引發大家比較誤解的這些用詞,在審議的過程,我們都願意讓它更 (討論)。」

民進黨立委 蘇巧慧提到,「(教評外部專家)範圍太過於廣寬,讓外界覺得,校長可以恣意選擇他喜歡的人士,這又不是教師所喜歡的。」
 
潘文忠回應,「這些增聘的學者專家,應該是由中央主管機關透過各界的推薦,但加以相關資格的審定後,來進到這樣的人才庫。」

部長潘文忠指出,如果在解聘、停聘方面,有容易引發誤會的部分,或是教評會的組成,會因為行政權擴張而產生影響,後續逐條審查時,將一一檢討。