手繪電影看板大師顏振發 港星慕名習藝 | 公視新聞網 PNN

手繪電影看板大師顏振發 港星慕名習藝

67歲電影手繪看板老師傅顏振發,出自他畫筆的電影海報不計其數,八零年代靠著殭屍片走紅的港星錢小豪今天特別來到台南全美戲院參觀,拜會國寶顏振發,並且學習他的手繪技巧。

一身輕裝打扮,看到他,殭屍片迷一定不陌生,他就是80年代靠著殭屍片走紅的港星錢小豪。週日一早,他特別來到全台南唯一利用手繪電影看板的全美戲院參觀。

先前錢小豪做公益,接受紅心字會表揚並且還送上由台灣手繪電影看板師傅顏振發繪製的「殭屍先生」畫作,讓他對老師傅印象深刻,因此他特地到台南拜會這位國寶老師,同時也向他請教手繪電影看板的技巧。

港星錢小豪表示,「我們都是60年代70年代,看那個海報都是畫出來的,好像一個藝術品一樣,今天看了整個全美戲院,看到師傅畫的畫,就是藝術品。想起我的童年,很開心。」

連港星也來求學拜藝,就可以知道顏振發的來頭,今年67歲的他手繪電影看板已經有50年的時間。在這個數位輸出及電子廣告招牌的時代,全美戲院是台灣唯一仍持續使用手繪電影看板的電影院,顏振發更是全台碩果僅存的手繪師傅。也因為這樣傳統技藝常常登上國際媒體,被外媒稱為台灣人的驕傲,但他畫了一輩子,唯一希望就是將這傳統流傳。

手繪電影看板師傅顏振發表示,「功夫學到就沒困難,但學不到功夫就困難,想保留也要看有沒有人可以繼承。」

顏振發5年前開始培養接班人,每逢周日就會在全美戲院對面指導學生畫圖,盼望有人可以傳承,藉此延續這項傳統工藝的生命。

相關新聞

留言區