旗津擱淺小虎鯨 1死5救活恢復中



同樣也是海洋消息,但是卻不同心情,前天在高雄旗津海灘邊出現的六隻擱淺小虎鯨,其中一隻已經死亡,另外五隻目前情況穩定,不過在昨天一早旗津又被發現,至少還有七八隻在岸邊徘迴,最後有三隻搶救無效死亡,而經過檢查,這次死亡的小虎鯨胃都是空的,顯示已經餓很久了。

25號傍晚在旗津海灘擱淺獲救的五隻小虎鯨,現在已經能在台南救援站的大池自行漂浮,目前情況穩定、持續觀察當中。

成大海洋生物暨鯨豚研究中心教授 王建平表示,「現在體力有逐漸的恢復,可以在水裡面漂浮,我們還要再進一步檢查才知道他們擱淺的原因,然後才能再做進一步的治療或健康的評估。」

不過昨天一早在旗津還有七八隻在岸邊徘迴,最後有三隻搶救無效死亡,成大海洋生物暨鯨豚研究中心表示,這次死亡小虎鯨胃都是空的、顯示飢餓很久,目前也需要許多有經驗的志工加入幫忙觀察存活小虎鯨的生命狀況。

成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任 王浩文說,「經過獸醫師每一隻每一隻做行為確認,每一隻做生理的反應,確認都OK,所以我們就讓牠們保持野性。」

王建平說,這批擱淺的5隻小虎鯨是成鯨,也是群居動物,出沒地點大多是台灣以及中南海地方洄游,習性是其中只要有一隻死亡、受傷,其他的鯨豚就會在旁邊守護,研判有可能是這次擱淺原因。雖然目前這5隻小虎鯨恢復當中,不過25號有回報外海還有接近30隻小虎鯨在洄游,未來也要密切注意是否會再擱淺。

 

相關新聞