民眾控無膠狗罐頭標示不實 業者喊冤是海藻

有民眾指控一款台灣製狗罐頭宣稱「無膠」,但狗狗吃了飼料後嘔吐。民眾自行拿狗罐頭去檢驗,發現內含卡拉膠,並非無膠,認為業者標示不實。業者澄清,絕無添加卡拉膠,而是海藻成分被誤判,也在25號再度提出「零驗出」自清。

有民眾指控,購買這款台灣製的狗罐頭,外觀標示「無膠」,但狗狗吃了,變得沒有精神甚至嘔吐。檢舉人王先生,拿這款罐頭自行送驗後,發現內含卡拉膠,認為狗罐頭標示不清,業者有欺騙的嫌疑。

檢舉人 王先生說:「毛小孩有發現反應不是很靈敏,然後有嘔吐的一個狀況,那活動力也沒有像以前那麼強,長期以來這麼相信他(狗罐頭業者)網站上都是無膠的部分,所有的廣告上都是(宣稱)無膠。」

北市動保處表示,產品標示不清違反動保法22-5條,可開罰三萬以上,十五萬以下。

台北市動保處副處長 葉明穎表示,「不得有不實的情形,如果是說你有不實的情形,我們就依動保法相關規定會處三萬元以上十五萬以下罰鍰。」

卡拉膠是一種食品添加物,增加肉質凝固、黏稠黏感,但目前國內沒有明訂劑量規範。

獸醫師提醒,挑選寵物罐頭,要注意維他命與蛋白質攝取,貓類特別需要補充牛磺酸。
 
業者喊冤,認為是檢驗方式有誤,將天然海藻成分誤判為卡拉膠。也在25號,再度提出卡拉膠零驗出證明。
 
汪喵星球負責人 孫宗德表示,「沒有加卡拉膠這個成分啊,我們這個部分我們沒有標示不實,只是檢驗方式上面的狀況,它有它的侷限,就是它這個檢驗方式,可能會把海藻誤認為很微量卡拉膠的成分。」
 
狗罐頭業者澄清,絕無添加卡拉膠,只有添加天然紅藻成分,因藻類成分與卡拉膠原料成分相近,檢驗後才被誤判為卡拉膠,會再跟動保處做說明。