無人機運送抗蛇毒血清、郵件 阿里山試飛

交通部將無人機用來運送抗蛇毒血清以及郵件,示範的地點就選在阿里山鄉,前兩天都試飛成功,但今天天氣關係,無人機無法執行任務,也顯示即使要用無人機運輸,天候是相當大的不確定因素。

重量超過18公斤的無人機,載著抗蛇毒血清從阿里山衛生所慢慢升空,飛往23公里遠,車程約1小時的里佳衛生所,成功將抗蛇毒血清運達,這是這兩天測試運送血清成功的畫面,19號上午原訂也要飛行,卻受限於天氣不穩,取消計畫。

交通部長 林佳龍表示,「現在考量到技術的能力,跟受到環境干擾,包括天候,這個都不斷的要去,累積更多的資料。」

衛福部疾管署南區管制中心主任 李翠鳳指出,「蛇毒血清的製造非常的不容易,那再加上它的有效期限,也是有一定,再加上它造價又相當的高,所以說我們過去也會有一些,覺得蠻心疼的地方是,因為沒用到我們可能就要銷毀,又要再準備一批新的。」
 
偏鄉地區幅員廣大,醫療及民生物資的運送,碰上天災、路斷就可能中止,交通部規劃將無人機運用來送血清以及郵件,希望改善問題,但也坦言,天氣是最大的不確定因素,只要當天雲層太厚,就可能影響GPS定位,不過交通部長 林佳龍也強調,目前還是測試階段,會等一切就緒才上路。

阿里山鄉樂野村長 陽明堅說:「豪雨方面的話可能就會造成,我們交通中斷,那還有就是我們村民,有的是患者。」

無人機操作團隊執行長 張東琳表示,「山區裡面對流,非常非常的不穩定,有可能過了一個山稜線,因為熱氣流它可能,聚集在某一個地方,或是一個上升氣流,影響非常非常的大,(飛行中)我們會發現一些異常的飛行的震動,或是飛行的警訊的時候,我們就可以去觸發我們的安全機制,完成返航。」

操作無人機的團隊表示,飛機本身有安全裝置,測到機身不穩就會返航或是原地降落,緊急狀況時,也可從雲端手動操作飛機,緊急降落。目前無人機飛行全程由雲端操控,現場只需有人協助飛機擺放在起飛的地點,不用另外訓練飛行者,但雖然飛機本身有防護機制,何時能克服天氣影響,廣泛運用到全台偏鄉還得觀察。