為精障者去汙名化 新北製作影片宣導


公視近來播出《我們與惡的距離》,描述社會大眾對於精神障礙者容易產生偏見與誤解,引發社會迴響,為了去汙名化,新北市衛生局特地製作宣導影片播放,希望營造更多與「善」的距離。

34歲的曾小姐原本是醫院護理師,六年前她同時面臨父母過世、與哥哥發生口角、工作壓力大等因素,將自己封閉起來,還確診罹患「思覺失調症」,發病時會幻聽、幻想、有自殘念頭,陸續住院3次,病情穩定後,她現在成為新北市康復之友協會工作坊的護理師,她希望以自身經驗,照顧這些還在黑洞裡的患者。

精神疾病康復之友 曾玉如表示,「引導他們能夠勇敢的看醫生,更勇敢的跟疾病共處的話,我就會覺得好像幫助了以前的我這樣子。」

其實還有很多類似曾小姐這樣的患者,醫師表示,精神疾病是多重病因造成的,與病人成長過程和生活環境有關,若能及早就醫治療,就越有機會重拾社會功能和職業能力。

衛福部八里療養院院長 張介信表示,「思覺失調症它有1/3的病人,事實上是可以恢復到原來的功能,以目前來講,他康復的比率也都有六、七成。」

新北市衛生局長 陳潤秋表示,「它其實就是跟我們一般的糖尿病啦、高血壓啦,甚至有一些像洗腎的病人,其實是一樣的,他們就是需要早期的發現,然後我們給予他們一些治療。」

根據統計,新北市目前領有身心障礙手冊的慢性精神病患者,共有1萬8千多人,為了幫助這群邊緣人,新北市衛生局特地製作宣導影片,將在轄區內各醫療院所播放,呼籲大家一起去汙名化,營造更多與善的距離。