北韓公開「戰術導向武器試射」

北韓國營媒體今天報導,在北韓最高領導人 金正恩指示下,官方17號進行了新型「戰術導向武器試射」,這也是今年2月越南川金會之後,北韓第一次公開報導武器測試的新聞。

北韓「朝中社」18號報導指出,這個月17號,北韓領導人 金正恩爬上觀察哨,聽取相關計畫報告後,親自指示,對不同目標進行各種射擊,對試射結果相當滿意。

新武器能以獨特方式,引導武器飛行,還能攜帶、負荷威力強大的飛彈彈頭,金正恩強調,這項武器完成開發,對強化人民軍的作戰能力,有很大意義,還提出要恢復軍工廠生產、升級國防科學技術等分階段戰略目標。

外媒分析,新型武器並不是遠程彈道飛彈,而是一般軍用武器,美國CNN分析,很可能是遠程型多管火箭發射器,認為這是北韓對兩次川金會,美國單方面要求北韓無核化、卻不願先在經濟制裁上讓步,因此對美國進行的牽制手法。這也是今年2月的越南川金會之後,北韓第一次公開報導武器測試的新聞。

除了恢復武器威嚇外,北韓疑似也將加強外交。北韓外交官員透露,金正恩將在23號,從平壤飛往俄國遠東城市「海參威」,與俄羅斯總統 蒲亭進行會談。

南韓阿里郎電視台記者表示,「從平壤到俄羅斯城市海參崴的,加班航班已定於下週二,由朝鮮高麗航空公司起飛,這架飛機將於上午11點起飛,一小時後抵達海參崴國際機場。」

南韓媒體報導,如果金正恩真的搭機前往海參崴,將可能在抵達當地第2天,也就是24號,跟蒲亭進行會談,這也將會是8年來,北韓跟俄羅斯的首次領袖會談,不排除屆時,金正恩會向蒲亭尋求人道援助。