廢核遊行4/27登場

環保團體指出,擁核團體將再提出核四重啟公投,強化核電發展的正當性,環團表示,八成民眾不知道核電僅佔總發電量10%,而重啟核電遠比發展再生能源更耗時耗經費。

向10%的核電說掰掰,環保團體用行動劇,訴求核電並非唯一選項,透過再生能源、增加天然氣和推行節能,多管道並行,台灣沒有缺電危機。

台灣公民自主發電行動聯盟理事長 林元笠指出,「台灣雖然起步慢,但是因為這種東西的學習曲線,會非常快速,所以我相信台灣再生能源未來,大家不用擔心,這個需求的問題,而且再生能源,老實講發電的價格,除了價格將來會便宜以外,它的價值是會越來越高。」

環團指出,根據台電資料,週四上午11點多,太陽能、風力和水力發電已達9.1%,和核電只差0.7%,太陽光電平均只要半年就能發電,而且是人人都能參與,遠比核四重啟更省時省錢,而且改善空汙,不是只能仰賴增加核電。

地球公民基金會主任 蔡卉荀表示,「以大家關心的PM2.5來講,大部分50%幾都是來自工業汙染,30%幾是交通汙染,來自電力業最多就是16.8%,甚至低到9%,所以我們以為用核電,可以減少燃煤,然後就可以解決空汙的問題,其實這是不切實際的。」

此外,環團也表示,全民節電更是重要的課題,只要在一年中用電最多的73小時內,抑制非必要的用電需求,就能提高5%的電力備轉量,相當於核二廠的供電能力,目前台灣已經走在非核的轉型之路,不增加燃煤也能擁有好空氣翰穩定電力,呼籲大家4/27走上街頭,一起來堅定推動能源轉型。