外長推特透露 4/15有24共機、5共艦擾台

外交部長吳釗燮今天在推特透露,共軍15號當天是派出24架軍機,5艘軍艦在台灣周遭演訓,也嗆共機擾台。總統蔡英文今天就特地到澎湖,慰勞負責第一線監控的空軍天駒部隊,由於美國才剛批准5億美元的對台軍售案,將繼續提供路克空軍基地,培訓我F16飛行員,國防部也首度公布之前的受訓畫面。

總統蔡英文上午特別到澎湖,慰勞防衛中華民國領空的空軍天駒部隊,聽取飛行員執行警戒任務,和進行共機驅離的路線。由於中國解放軍近期不斷繞台演訓,甚至飛越台海中線挑釁,蔡總統痛批中國軍事動作,威脅到區域穩定。

蔡英文表示,「要求各位,在敵機越過中線的時候,第一個時間就要強勢驅離。」

因為美國15號批准一項5億美元的對台軍售案,將繼續提供路克空軍基地,培訓我F16空軍飛行員和後勤等資源,但外交部長吳釗燮在推特透露,共軍15號共派出24架軍機以及5艘軍艦,再度繞台,向西太平洋進行遠海長航訓練,國防部下午首度公布一段1997年我飛行員在路克空軍基地的受訓畫面,展現美國力挺台灣國防的意義,也再度公布近期我F16伴飛、全程監控共機轟6-K戰機的畫面。

國防部發言人 陳中吉表示,「身為軍人,對於國家所賦予的使命,我們一定會恪遵總統的指示,捍衛我們國土的安全。」

海軍上午開始,一連4天,在花蓮外海以紅藍對抗模擬方式,舉行操演,模擬共軍在東部海域大規模進犯,我主力戰艦展開攻防的因應作為,包括成功級、康定級等的軍艦,都有參與。

海軍司令 黃曙光說明,「要建立我們自己海軍有的戰力,還有立即可以因應任何突發狀況的能力,但我們當然要不斷的訓練,我們也認為是自己第一線必須要有這樣的能力,隨時立即反應。」

國防部強調,國軍捍衛國土主權,寸土不讓,守護民主自由,堅守不退,不管是空域或是海疆,國軍都是24小時待命,確保國家安全。