中山大學申設學士後醫學系 教學大樓今動土

國立中山大學積極申設公費學士後醫學系,今天在仁武校區舉行醫學教學大樓的動土典禮,希望能培育常駐偏鄉的醫師,平衡南北的醫療差距。但是否也意味著和高雄醫學大學合併破局?中山大學強調,這是既定的校務發展。

多位醫師學者拿起金鏟動土,正式宣告中山大學在仁武校區的醫學教學大樓開始興建。未來將整合校內研究和高雄榮總的臨床師資,主打學士後醫學系,培育常駐高雄、屏東、澎湖和台東等偏鄉的公費醫師科學家。

中山大學校長鄭英耀表示,「在人才培育或者在我們這一些科研或者研發中心上的一些角色功能,怎麼樣去協助,或者促進這個仁武地區,包括我們大高雄地區許多產業的發展。」

高雄榮民總醫院院長林曜祥也說:「我們相對沒有一個醫學院,其實這些臨床數據,這些介面的多專長之間,如何去把這個介面打開,幫國家社會創造另外一個進步一個產業。」

高雄榮民總醫院院長表示,身為國立醫院,卻沒有自己的醫學院,因此想藉由和中山大學合作,培養醫療人才。
 
中山大學也積極申設醫學院,已和高雄榮總簽約,要從109學年度第二學期開始,結合校內基礎醫學和高榮臨床醫師,開設醫科類預備課程。

中山大學校長鄭英耀說:「兩個學校有一個共同攻頂聯盟,不管在研究教學或者在醫療上的一些合作,我們兩校在招生上,我們的標題是選擇中山擁有高醫。」

中山大學新建醫學教學大樓,是否代表中山大學和高雄醫大的合校計畫破局?中山大學校長表示,只是規劃中的校務發展,目前還是會依照兩校在2012年成立的「攻頂大學策略聯盟」進行醫療教育的相關交流。
 

九合一選戰解析

相關新聞