高雄大學同意以中山大學為併校對象 | 公視新聞網 PNN

高雄大學同意以中山大學為併校對象


高雄大學和中山大學併校又更進一步。高雄大學校務會議通過,同意以中山大學為合併對象,不過高雄大學也通過「與中山大學協商新校名」,但中山大學強調,目前校務會議只同意在不更改校名的前提下,評估併校,如果更改校名,等於一切要重談。

經過高雄大學和中山大學互派代表拜訪,兩校合併有了新進度,高雄大學校務會議過半數明確通過,要成立規劃小組,以中山大學為合併對象。高雄大學副校長莊寶鵰表示,「以國立中山大學的一個,協商後之新校名(合併),這個是過半數,而且是最高票。」

合併後叫什麼校名,會議裡獲最高票的選項是「與中山大學協商新校名」。不過中山大學雖然也樂見併校,但在更早之前校務會議就通過,以不改中山校名為前提評估合併。

中山大學副校長蔡秀芬說,「在學術聲望上面,中山好不容易,已經排到全球QS的五百大以內,然後學術上面的這個學科,都是台成清交裡面完了以後就是中山。」

雙方唯一沒共識的就是校名,中山大學也有學生表達過反對併校後失去中山這塊老招牌,高雄大學學生也有各自的擔心。

高雄大學學生說,「有些也是會開玩笑說,覺得可能會想要就是延畢,然後拿到中山大學的證書,因為說這樣會以後比較好找工作之類。」另一位高雄大學學生則說,「可能會要嘛就是集中在我們,資源集中到我們學校,要嘛就是集中在他們學校,對反正就是其中一個,我不知道是哪一個會發生。」

中山大學目前有學生9千多人,師資5百多人,高雄大學則是學生5千多人,師資2百多,兩校都認為合併可以發揮一加一大於二的效果,但校名能否有交集,是合併關鍵。

 

相關新聞

留言區