疏照顧、6歲以下、同居、小爸媽 高風險兒虐家庭


兒虐事件頻傳。兒福聯盟今天公布四種高風險兒虐家庭類型,包括長期被疏於照顧的兒童、六歲以下小小孩、小爸媽,以及非婚姻同居等。兒福聯盟建議能增設更多社區友善據點,幫助逆境家庭。

一碗白飯淋上湯汁攪拌,這是單親家庭花花與爸爸的一餐,花花的爸爸靠四處打零工扶養花花,父女長期以罐頭、泡麵果腹。

花花父親表示,「等到我72歲,孩子就滿18歲了,等孩子18歲,我放心,隨時走都不要緊,看我可以陪她多久。」

為了幫助更多像花花這樣的弱勢家庭,兒福發起募款。並且根據2017年兒虐統計,發布四種高風險兒虐家庭需要關懷介入。包括長期疏於照顧的家庭,每年只有兩成被通報;遭虐待的小小孩多為六歲以下;20歲以下小爸媽,或是沒有婚姻關係的同居人,也經常是主要施虐者。

1554812503g.jpg

兒福聯盟執行長 白麗芳指出,「小爸媽因為他們的資源不足,或者是育兒的常識不足,導致說可能比較容易發生照顧不周,那在重大疏忽的個案,大概也有七成孩子的父母親是小爸媽,除了兒少保的案件,(兒少權修法後)六歲以下關懷方案、大量的案子都會進入到政府的所謂社會安全網裡面,我們在想說,這麼大量的案子,政府接得了嗎?」

根據衛福部統計,去年兒少通報件數將近六萬件,兒福強調,除了透過兒少權修法,增強六歲以下高風險兒童通報、非自然死因複審調查之外,也希望增設500所社區守護據點,協助弱勢家庭經濟補貼、與就業輔導。