白沙屯媽祖鑾轎也出發 進香無固定路線

和大甲媽祖同一天出發的,還有苗栗白沙屯媽祖,而在下午鑾轎來到台中大甲和清水交界,受到信徒熱烈歡迎,預計11號中午前後會抵達雲林北港。不過今年信眾最期待的,就是兩尊媽祖的遶境時間幾乎重疊,是否有機會能相遇?但廟方表示要看媽祖決定路線要怎麼走。

白沙屯媽來了!下午來到台中海線,一進到大甲市區,信徒早已列隊參拜,踜轎腳的民眾早已經等了好久。

頂著艷陽與飆高的氣溫,但是信眾還是堅持一路要跟媽祖相隨.走過台中大甲和清水交界的大甲溪橋,鑾轎速度加快,不少人還得小跑步才跟得上。

雖然行程忽快忽慢,不過民眾直說,可以跟著遶境就是福氣,因為路線和休息點不一定,為了跟上白沙屯媽,民眾手機透過衛星定位,才能抓準媽祖腳步。

民眾說:「想要來見證一下徒步進香是怎樣的心情,(天氣很熱)沒關係,走就對了。」「我知道呀,那個APP是隨時可以掌握媽祖現在所在的位置。」

白沙屯媽遶境歷史有兩百多年,是目前宗教遶境活動中,路途最遠,歷時最久,保留傳統的徒步進香方式。不同於大甲媽遶境,沒有固定路線,速度時快時慢,有時還會停下來,對信眾來說都是考驗。廟方預計,以三天半到四天時間,走過兩百公里,11號抵達北港,而今年的遶境時間和大甲媽遶境幾乎重疊,信徒期待兩宮的媽祖有相遇的機會。

白沙屯拱天宮副總幹事 林幸福說:「如果說白沙屯媽祂選擇走台一線,祂會跟大甲媽相會的機會就比較大,我們拭目以待,我也沒辦法跟各位說祂會走哪一條,因為我們還有很多選擇呀,比如說台61線、17線、19線。」

白沙屯媽祖廟方表示,回程路線無法預估,而今年光是有報名的香丁腳,就有五萬多人,加上沿途信眾自發性參與,估計有二十多萬人次,一路與媽祖相隨。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查