雲林萡子寮彩繪村 「凹雕」佛祖全方位凝視 | 公視新聞網 PNN

雲林萡子寮彩繪村 「凹雕」佛祖全方位凝視


雲林縣四湖鄉萡子寮彩繪村,近期新增戶外凹雕作品,結合自然光線形成視線錯覺,讓凹雕變成浮雕,有如佛祖凝視眾生,吸引許多民眾朝聖拍照,讓小漁村掀觀光熱潮,希望帶動周邊漁產買氣,幫村民增加收入。

看著佛祖凹雕,慢慢移動腳步,佛祖的目光也會跟著全方位凝視,這種凹雕原理,是利用光線的折射,形成一種視覺的不同感受。

彩繪村創作者 曾進成說明,「它是凹進去的 為什麼會凸出來,它是利用大自然的光線,下面的光線去反射上面的光線,那在走路的時候,它就會跟著動了,是因為角度的問題。」

還有立體牆面,從右往左看是彌勒佛,向左走角度轉換,就變成了達摩,這都是雲林四湖萡子寮社區,邀請藝術家進駐,花2年時間,在漁村、民宅圍牆上畫出20、30幅神話3D彩繪和裝置藝術,希望能吸引人潮前來。

遊客說,「超立體的,另外就是真的可繁榮,讓這小鎮有人想來。」

雲林四湖鄉長 蘇國瓏表示,「希望可以帶動很多遊客可以來到四湖萡子寮來遊玩,也可以增加村內這些村民的收入。」

四湖鄉長蘇國瓏表示,萡子寮小漁村人口外移嚴重,村民大多靠著賣漁產維生,但過去卻少了行銷買賣,現在希望和雲嘉南濱海國家風景區管理處合作,創作彩繪藝術村,吸引遊客前來,也能帶動買氣讓村民增加收入。

1554364257b.jpg

相關新聞

留言區