日宣布新天皇年號「令和」 5/1正式啟用 | 公視新聞網 PNN

日宣布新天皇年號「令和」 5/1正式啟用

1554098185w.jpg
 
(圖/美聯社)
 
這個月月底,日本明仁天皇就要退位了,而今天,日本官方正式宣布,新的天皇的新年號為「令和」。而這個新年號,也在將5月1號開始,正式啟用,讓日本正式改朝換代。

日本官房長官 菅義偉說:「新年號命名為『令和』。」

高舉著木板,日本官方政府公佈繼位天皇,即將使用的新年號「令和」。這個新年號是由多名專家根據意思、出處等,濃縮而成幾個候選名單中,經過學者會議、參議院眾議院的議長們,最後到內閣的各大臣推選後,最後決定出來的。

菅義偉表示,「『令和』從萬葉集中,歌詠梅花的32首當中的序文,『初春令月,氣淑風和』,這裡面引用而出。」

日本媒體統計,過去1300多年的歷史中,共命名了247個年號,總共使用過504個中文字,其中有72個字,是重複使用過的,而這些字,都是引用中國典籍取名。這次第248個新年號「令和」,則是打破傳統,改由從日本典籍「萬葉集」取材。

京都大學iPS細胞研究所所長 山中伸彌指出,「這是第一個從日本典籍中,選出來的詞彙,『令』這字是過去沒用過的詞彙,是首次使用,同時『和』是昭和的和,過去曾用過,就宛如字面呈現的意義,能展現出朝挑戰新事物發展的,日本新姿態,是非常吻合的詞彙。」

日本明仁天皇退位儀式,從今年3月開始,已經陸續展開,包括到奈良縣參拜「神武天皇」陵,以及接下來參拜伊勢神宮,跟「昭和天皇」的武藏野陵等,這個月30號就會舉行退位大典,宣布日本正式改朝換代。

相關新聞

留言區