紐西蘭恐攻直播 臉書發布管制留言新政策 | 公視新聞網 PNN

紐西蘭恐攻直播 臉書發布管制留言新政策

紐西蘭的恐怖攻擊,奪走50條人命,而嫌犯利用臉書,直播犯案過程,臉書雖然極力刪除影片,但影片已經在網路瘋傳。臉書終於公布了管制留言的新政策。

紐西蘭恐攻發生後,臉書被批評把關不力,27號宣布一項新政策,將禁止在臉書平台宣揚白人民族主義和分裂主義,不管是讚美或支持的相關內容都將被刪除。

美聯社科技記者 奧圖泰說:「臉書原本相信這兩個類別有很大的不同,如果你是一個白人民族主義者,並不代表你會仇恨其他族群。」

臉書原本的政策,已經禁止了和白人至上主義有關的仇恨內容,但臉書和20多個學術、民權組織團體進行討論,認為白人民族主義、白人至上主義,和白人分裂主義的定義太類似,而這些言論都和仇恨團體密切相關。

新政策將在下週生效。另一個平台Instagram也會同步實施,只要輸入和白人、種族主義有關的單字,就會被引導到一個叫「放棄仇恨擁抱生活」,反種族主義的組織專頁。

奧圖泰表示,「這是一個由前極端份子創立的組織,專門幫助人們離開暴力極右主義。」

許多人權組織也發言支持臉書的更新,呼籲其它平台像是推特、YouTube也應該馬上跟進。

奧圖泰指出,「很多人稱讚這個新規定,但是問題是臉書要如何去強制管理留言。」

對於紐西蘭槍擊案凶嫌利用臉書直播犯案過程,臉書回應說,已經將影片下架,觀看的人不到200個,這樣的說法引起外界抨擊,因為影片已經被下載,上傳到其他網站。由於臉書只能靠用戶檢舉影片,才能過濾暴力內容,華盛頓郵報批評,臉書應該關閉直播功能,才能完全杜絕暴力傳播。

 

相關新聞

留言區