雲縣推汙水改善工程 雲林溪掀蓋見天日 - 公視新聞網

雲縣推汙水改善工程 雲林溪掀蓋見天日

貫穿雲林斗六市的雲林溪,是過去民眾戲水、抓魚的好去處,後來因為經濟因素,雲林溪加蓋水泥蓋,成為停車場與美食街,但近年來雲縣府推動掀蓋計畫,打破沈重水泥頂蓋,目前將進行污水截流工程,希望雲林溪水質變更好。

貫穿雲林斗六市的雲林溪,26年因為水質惡化和經濟等因素,被加蓋成停車場、美食街,這幾年雲縣府為了要推動雲林溪水質改善掀蓋計畫,重新打破沈重水泥頂蓋,希望喚起過去民眾小時後回憶。

民眾廖先生說,「好像有樹林,而且沒有像現在都市化,小時候的記憶是這樣。那時候小時候我們上學,沿河岸騎腳踏車到學校去就比較涼。」

過去在雲林溪是許多民眾的兒時回憶,因為這是戲水、抓魚的好去處,但後來被加蓋後,封存市民來這戲水機會,目前雲縣府已完成第一階段掀蓋,現在將花2億9千萬,做中游污水截流工程。

雲縣府水利處處長許宏博表示,「雲林溪未來願景,就是回復到過去美好回憶,在這中間過程盡量尋求公民參與,把記憶中的河找回來。」

斗六市太平大街發展協會理事長關有仁表示,「水質淨化工程如果乾淨後,大家對河流的印象就會都回來,那環境的復原,很多大自然東西也都會回來。」

民眾期待雲林溪整治後,能更親自大自然,而雲縣府表示污水截流工程會分三階段進行,後續還有兩個工程待發包,希望改善雲林溪水質後,提供給民眾一個好的休憩去處。


 

相關新聞

留言區