傳有建商獲告知 南部混凝土價格又要漲?

去年6月到現在,南部地區的預拌混凝土,價格不斷飆漲,今年1月漲了近3成後,南部各大建商公會又接到會員反映,混凝土又要漲價,這一波預估,每立方公尺至少漲2成,不過水利署水利署第七河川局強調,高屏溪今年的疏濬量是去年的1.5倍,供給量反而提升,價格應該回穩才對。

砂石車來回運送混凝土,蓋房子首重就是這些材料,但從去年6月到現在,預拌混凝土不斷漲價,今年1月份,每立方公尺從1400元調漲為1700元,漲幅3成,相隔不到幾個月,最近又有建商被口頭告知,價格要再調,漲幅至少2成,遭建商質疑是人為哄抬。

「(混凝土業者年初)發文給我們業者,說我們要漲1立方多少錢,那我們收集這些資料,我們就是去公平會檢舉,所以他們這次都是口頭(告知)。聽說是有一個特定的力量在操控砂石的運量。」有台南建商表示。

混凝土價格飆漲,南部各大不動產開發公會都有感,連政府推動的公共工程也受波及,以高雄來看,2度流標的公共工程,預估有上百件。

水利署第七河川局副局長黃傭評表示,「今年在高屏溪流域,我們是規劃疏濬1090萬立方公尺,那這個量是比去年的690萬立方公尺還要更多,那我們現在出料都很正常,所以我們可以確定,我們今年在砂石原物料的供應方面是沒有問題的。」

水利署第七河川局回應,今年高屏溪疏濬量是去年的1.5倍,混凝土的原物料供給與價格都沒有飆漲,不過公共工程委員會已找相關單位開會研議,希望儘快找出解套辦法。


 

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞