5獨木舟橫渡小琉球 海象不佳求援獲救

海巡署人員昨天下午接到通報,有10位民眾登上5艘獨木舟,從屏東東港沙灘出發,想橫渡海域到小琉球,但因海象惡劣,有人體力不支漂流海中,海巡與當地救難協會前往救援。

霧濛濛漁港邊,海巡署人員協助民眾一一上岸。好不容易站在陸地上,民眾鬆了一口氣,他們一行10人,週六上午七點就出發,划了8個多小時,體力實在無法負荷,只得撥電話求援。

海巡南部分署第五岸巡隊參謀主任 邱坤成表示,「因事發當時,小琉球海域受東北季風影響海面狀況不佳,且有濃霧,原訂總航程約8.9海浬,不料航行至2/3處時,因部份人員體力透支無法續航,所以請求支援。」

海巡人員說,獲救的民眾,從東港海灘出發,打算橫越海域到小琉球,這段全長約17公里的路程,搭船都得20分鐘,尤其這幾天海象不佳,他們還是2人搭乘1艘獨木舟當交通工具,想透過自己的力量前往小琉球,卻忽略了惡劣的海象。

屏東縣農業處長 黃國榮說,「目前現階段來講的話,就我所知道,我們並沒有相關的罰則,但是因為這部份還是會影響到整個在這個場域運行的這些船隻的安全,我們是不建議,也不鼓勵這樣的行為。」

屏東縣表示,這次民眾出海,因為划行到一半體力不支,被載到漁港,而非駕駛獨木舟進港,沒有違反規定,不過,東琉線海域往來船隻頻繁,相當危險,加上這幾天海象不佳,民眾出海前還是應該確認天氣。
 

九合一選戰解析

相關新聞