伸港納骨塔傳弊案 廠商涉行賄公所、鄉代會

彰化縣伸港鄉剛要啟用的第三納骨塔傳出弊案,檢方查出廠商為了得標和順利驗收,以現金行賄鄉公所和鄉代會,目前廠商已經遭到羈押,而鄉長和鄉代會主席則是交保限制住居,上午是納骨塔開放登記第一天,多數民眾對弊案還不知情,納骨塔工程部分是否還有其它弊端,檢方還要釐清調查。

彰化縣伸港鄉第三納骨塔第一天開放登記,為了能搶到好風水,不少民眾一大早就來排隊登記,不過這個新建的納骨塔,招標和驗收傳出弊案,很多民眾都還不知情。

一位民眾 周先生說:「我們是看方向、方位啊,是它的結構我們就不清楚了,不知道它的結構是好是壞,我們就不清楚了。」
 
另一位民眾 周先生說:「還好啦,(不會擔心對吧?)嗯,應該不會啦。」

檢方調查發現,由伸港鄉公所招標的納骨塔興建工程和設計規劃,廠商為了順利得標和完成驗收,涉嫌行賄公所和鄉代會數十萬到數百萬元不等,檢調人員在19號前往鄉公所和鄉代會進行搜索。

彰檢襄閱主任檢察官 黃淑媛表示,「伸港鄉公所的鄉長等公務員,因為承辦納骨塔的工程案件,疑似有收受廠商的回扣,那我們接獲檢舉之後呢,認為事證夠清楚,所以說由本署檢察官,就指揮廉政署,有去進行搜索跟傳喚。」

檢方認為,伸港鄉長 曾煥彰、鄉代會主席 林其瑞、廠商等人,涉嫌違反貪汙治罪條例,且有串證之虞,20號向法院聲請羈押,直到20號深夜,兩名廠商遭到羈押,而伸港鄉長和鄉代會主席,則分別以120萬和80萬元交保,不過伸港鄉長交保後手機關機,無法聯繫,而伸港鄉公所以偵查不公開為由,拒絕回應。

相關新聞