紐國槍擊案首場葬禮 數百民眾淚眼致哀 | 公視新聞網 PNN

紐國槍擊案首場葬禮 數百民眾淚眼致哀

(圖/美聯社)
紐西蘭基督城的清真寺恐攻事件,奪走50條人命,首場罹難者葬禮20號舉行,現場聚集好幾百名致哀的民眾。其中2名死者是一對敘利亞父子,他們在去年以難民身份到紐西蘭,原本打算好好過生活,沒想到卻遇上劫難。

按照伊斯蘭的傳統,亡者必須在斷氣後的二十四小時內盡快入土為安,但基督城的清真寺恐怖攻擊事件,罹難者的身分辨識過程進行的相當緩慢,警方在20號上午的記者會中表示,五十名罹難者當中有二十一人的身分確定,並且已經把遺體交還給罹難者親屬。

紐西蘭警察總長 布希表示,「我們希望能夠在今天全部完成(50名罹難者身份辨識),我們有不錯的進展。」

首場罹難者葬禮當天在基督城的紀念公園墓地舉行,安葬的是一對敘利亞父子,44歲的穆斯塔法和16歲的哈姆薩,這家人逃離了內戰,去年以難民的身份抵達紐西蘭這個全世界最安全的國家定居,誰料得到會在清真寺做禮拜的時候,成了瘋狂殺手的槍下冤魂。最小的兒子、十三歲的薩艾德,當天也在現場腿部中彈,僥倖逃過一劫,他坐著輪椅在親友的幫忙下,出席父兄的葬禮。

基督城市政府事前對媒體發布嚴格的採訪準則,要求採訪罹難者葬禮的媒體,必須在一定的距離外拍攝,而且絕對不能打擾家屬。另一方面,兩個恐攻現場外圍空地,五天下來前來致哀的人潮從沒斷過。民眾以鮮花卡片表達他們心中的不捨,當地各級學校的學生也在老師的帶領下,以音樂或是傳統舞蹈哈卡撫慰民心,盼死者安息生者堅強。

十五號的恐攻被視為是紐西蘭史上最黑暗的一天,總理阿爾登十九號在國會表示,為了不讓恐怖份子得逞,她絕不會提起他的名字。

紐西蘭總理 阿爾登表示,「他是個恐怖份子,他是個罪犯,他是極端主義者,但他在被我談起時,只會是個無名氏,同時我懇求大家講出那些喪命者的名字,而不是奪走他們性命者的名字,他可能要的是名氣,但我們紐西蘭人什麼也不給他,就連他的名字也一樣。」

阿爾登20號第二度前往基督城,到當地一所有三名學生不幸命喪恐怖份子槍下的中學,和學生們對談,她向學生們強調紐西蘭寶貴的價值觀多元、友善和關懷,並鼓勵他們盡情吐露心裡的悲傷,同時保證國家將有所改變,以確保同樣的悲劇不會再次發生。

 

相關新聞

留言區