花蓮「大農大富」螢火蟲季 人數總量管制 | 公視新聞網 PNN

花蓮「大農大富」螢火蟲季 人數總量管制

花蓮光復鄉大農大富森林園區,是全國最大的螢火蟲繁殖區,每到三、四月這裡會出現滿天飛舞的螢火蟲讓人驚艷,而今年賞螢活動已開跑。

跟著解說員的腳步,走進幽暗的森林裡,神秘的小光點從一顆兩顆,到最後滿天都是,讓賞螢民眾目不暇給。

一位賞螢民眾說:「空氣好好,回到小時候的感覺,以前住嘉義常看到。」

這裡是花蓮光復鄉的大農大富森林園區,1250公頃的範圍內,2002年林務局在此種植180萬株、二十種台灣原生樹木,因無人為干擾與開發,每年到了三月、四月這裡螢火蟲數量從沒讓人失望過。

另一位賞螢民眾說:「以前在東勢林場,不過那邊沒有管制人,就是進去的人數,所以比較擁擠,這邊很舒適。」

而林務局已在此舉辦第三年的螢火蟲季,為了品質與生態,活動人數有總量管制且必須付費,現場有專業解說員講解螢火蟲生態,還有伴手禮可以帶回家。

林務局花蓮林區管理處育樂科長 王曉明表示,「今年一樣的是,我們要來讓部落辦理這個活動,因為我們辦理這活動收入,就是歸社區所擁有的來做經營,包括我們會有伴手禮,那伴手禮的提供,也就是部落來做提供的。」

而這場全國最大的螢火蟲季,活動為期一個月,每晚有三梯次,目前已有四千人報名,假日均額滿,只剩平日可以報名。

相關新聞

留言區