台鐵首次公布普悠瑪事故完整通聯錄音

台鐵普悠瑪去年10月發生翻車意外,立委黃國昌和罹難者家屬不斷要求公布通聯記錄,台鐵在下午四點,終於公布司機員完整通聯錄音檔,發現司機員關閉ATP第一時間的確沒有通報,錄音檔與行政院調查小組公布的通聯文字相符,不過罹難者家屬還是難以接受。

台鐵普悠瑪去年10月21號發生翻車事故,事發至今四個多月,司機員通聯錄音原始檔終於曝光,根據通聯紀錄顯示,出事前司機員和調度員始終保持聯絡,不停在討論如何排除車輛故障問題。
 
調度員問,「你現在車子怎麼樣?」司機員說:「現在車子就是動力時有時無。」
 
調度員又問,「時有時無,那你拉的時候,是不是你電門有的時候拉它就沒有,有時候又有?」

不過司機員關閉列車自動保護系統ATP,第一時間的確沒有通報,大約半小時後,才提及他已關閉ATP,兩分鐘後、列車就出軌了。

調度員問,「ATP關起來它會好嗎?我叫那個列車長去你那邊看看,我叫他看能不能復位好不好?」

台鐵工會文宣組長 吳長智說:「在裡面整個內容大家都互相要來拯救就是說,把這個事情給處理掉。」

事實上台鐵普悠瑪事故調查結果早已出爐,但罹難者家屬仍不願相信、接受,要求公開司機員的通聯錄音檔,但台鐵以「錄音檔已被地檢署查扣」為由,不願公開,後來經過交通部邀集相關部會達成共識,認為沒有違法之虞,才終於在週五下午台鐵官網公布。

普悠瑪罹難者家屬 董小羚認為,「錄音檔根本很多地方聽不清楚,可是台鐵喔,我不知道他們怎麼神通廣大,它很多地方聽不清楚,可是它居然能打出文字稿給大家。」

台鐵表示,原始通聯錄音檔共有222個,從該列車普悠瑪號出發到出事這段期間,完全原音重現所有司機與調度員對話內容,因為錄音模式是需要按下對講機才會開始錄音,沒按的時候就不會錄,才會分成這麼多檔案。