50年前採礦小路 東縣府擬整建成景觀廊道

台東縣巒山山區有一條已被遺忘,在50年前曾是開採銅礦的產業道路,現在雖然已經很少人走,但風景優美。縣府爭取前瞻計畫1.4億元,要重新修建成兼具東海岸公路的替代道路,和橫貫東海岸山脈的越嶺廊道,來吸引觀光客。

東海岸山脈巒山山區特殊的火山岩地質景觀,春天雲霧裊繞、景色美麗,早期有一條採礦小路,可以從花東縱谷巒山部落穿越到東海岸山脈,到東河鄉泰源幽谷,但很少人知道,不過現在有電影來取景成為台東的新祕境,今年台東縣政府要重新修建這條道路。

台東縣建設處長吳慶榮表示,「從我們197線連接一些景點,路況都不是很好。」

由於這條道路的周邊還有森林博物館,每天有數十輛休旅車進入,已經是熱門的旅遊景點,可是路面大部份是老舊水泥路,當地居希望整修。縣府爭取前瞻計畫1.4億元,將規劃新建道路、拓寬既有道路和觀景台,總長30多公里,還能串接到台11線東海岸公路形成環狀路線。

台東縣長饒慶鈴提到,「台11線的替代道路,這條線我們將會打造成梅香越嶺台東的祕境之旅。」

這條風景優美的小路,沿途還有梅子林、香草園等農村景觀,縣府定名為「梅香越嶺景觀廊道」,目前已經送公路局審議,預計今年年底完工。