跨國運毒新花樣 藏滾輪空運、零食包裝寄送

刑事局近期查緝兩起跨國毒品案,一起是台灣犯罪集團將安非他命夾藏在壓紋滾輪,空運到韓國。另一起,則是從馬來西亞透過國際包裹,將安非他命偽裝成零食寄送來台,兩起案件的安非他命總重50多公斤、大盤價達兩億多元台幣。

打開包裹,裏頭一包一包看似普通的堅果,但再拆開包裝,取出來的卻是安非他命。刑事局接獲馬來西亞情資,近期可能有毒品,透過國際物流走私來台,逐步過濾後鎖定兩件可疑包裹,果真有66包偽裝成零食的毒品。

刑事局代理局長 黃明昭說:「透過郵政總局的合作,果然在台北郵局查獲到以假裝堅果方式來夾藏毒品,安非他命走私入境,總共查獲到9.9公斤之多。」

刑事局指出,其中有兩名嫌犯從事過倉儲物流業工作,因此更能掌握包裹寄件流程,已將陳姓等三名嫌犯拘提到案,台馬警方合作,跨境阻攔毒品運輸。

行李袋裏頭裝滿安非他命,去年6月,刑事局也和韓國共同破獲毒品運輸,並登上韓國媒體版面。經追查,犯罪集團原來是把毒品分散夾藏在5個壓紋滾輪,順利空運到韓國,再透過台灣籍的車手,在韓國租屋處寄送、裝貨,3名車手已被韓國警方逮捕、起訴,台灣境內則有4名嫌犯被捕。

刑事局國際科副隊長 張瑋倫說明,「發現說這批貨當初是由台灣這邊以空運的方式夾藏在金屬的壓紋滾輪軸裡面,來躲避X光查驗。安非他命價格在日韓的價格相對於台灣偏高,所以有利可圖。」

刑事局說,馬來西亞和韓國兩起案件總重50多公斤、大盤價達兩億多元台幣,境內逮捕的嫌犯可以毒品危害防制條例,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,在韓國被逮的車手可依當地的法律,處10年以下有期徒刑。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查