沐浴乳未添防腐劑 恐孳生細菌反傷皮膚 | 公視新聞網 PNN

沐浴乳未添防腐劑 恐孳生細菌反傷皮膚

近來網路流傳「沐浴乳內添加防腐劑」,會導致一些人濕疹或過敏,不過衛福部食藥署日前特地在官網闢謠指出,沐浴乳、洗髮乳等化妝品,如果沒添加適度防腐劑,會有黴菌等微生物滋生風險。

不少人洗澡時會使用沐浴乳,而且近來網路流傳,如果沐浴乳內添加防腐劑,會導致皮膚濕疹或過敏,讓不少民眾挑選時特別小心。

民眾 張小姐說,「抹在身上還是吃的東西,我覺得還是應該注意,特別是有這種皮膚敏感的問題。」

不過食藥署特地在官網闢謠指出,台灣氣候溫暖潮濕,為了防止產品變質,沐浴乳、洗髮乳等清潔用品,必須適度添加防腐劑,以降低黴菌等微生物孳生,而且醫師也表示,造成皮膚過敏原因很多,不見得就是防腐劑惹的禍。

台安醫院皮膚科主任 曾德朋表示,「一定是防腐劑造成的敏感嗎?其實不一定是的,搞不好是其他的這種所謂的化學成分,或是活性界面劑等等的這些成分所造成的。」

食藥署企科組科長 江仟琦說,「如果沒有添加防腐劑,它的保存期限可能會縮短,那可能會造成微生物的繁殖,造成沐浴乳腐敗變質。」

食藥署強調,目前國際間針對沐浴乳等化妝品中的防腐劑,都有訂定限量管理的標準,民眾不必過度擔心,而醫師則是提醒民眾,化妝清潔用品使用後,一定要沖洗乾淨,若皮膚出現紅腫等症狀,一定要儘速就醫。

 

相關新聞

留言區