環團批環署「假數據真空汙」 無效值暴增

台灣健康空氣行動聯盟檢視環保署的空品監測數字,指控是「假數據真空汙」,測站的無效值兩年來暴增,但環保署嚴正澄清環團解讀有誤,更強調台灣的數據,經檢核過,有效可用率高達九成八。

拿出各式表格與數字,「台灣空氣健康行動聯盟」理事長葉光芃指出,不少空氣品質測站在發生紅害後,隨後跑出設備維護的訊息,他們統計2017與18年,監測無效值高達三、四萬筆,相較2016年的兩萬多筆,爆增近一倍,質疑監測是「假數據真空汙」。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「環保署是高值也會殺掉,中值低值也會殺掉,(你覺得這些數字都沒有反映真實的空汙嗎?),沒有辦法反映;所以他前面說很多東西,其實都沒有反映,他用迴歸程式的東西,那是非常大有問題。」

台健盟更指出,位於發電廠旁的橋頭與林口站,去年人工檢定無效時數,分別長達一個月無效,難道有甚麼特別考量?但環保署拿出數據回擊,指出這兩站的無效值,是因為儀器操作環境條件控制異常導致,剔除這些數字後,空汙濃度反而增加。

環保署監資處副處長王嶽斌說明,「事實呢是檢核無效之後,測站的年均值是上升的;我們要請問葉醫師說,這個叫美化數據嗎?我們沒有要造假的必要跟動機。」

環保署強調,2018出現的無效值三萬多筆,大約佔全部數據2.2%,也就是數據經檢核後,有效可用率達到97.8%,遠高於美國要求的75%與日本的69%,因此嚴正抗議環團貶抑公務員的努力。但環團堅持環保署使用的公式有問題,不滿在空汙低濃度測不到數值,有美化數字之嫌。


 

相關新聞