菲外籍生被迫打工 菲代表處:希望是個案 | 公視新聞網 PNN

菲外籍生被迫打工 菲代表處:希望是個案


苗栗育達科大,爆發菲律賓碩士生來台讀書,卻被迫要簽署工讀協議、前往工廠打工的事件。菲律賓駐台代表處發表聲明指出,已經派員協助,但也希望這只是單一案件。教育部也將全面清查大專外籍生的工讀情況,私校工會也提醒,不少私校並沒有長期耕耘東南亞地區,因此要引進學生,到底是利用仲介還是代辦?是很大的問題。

原本只是來台灣攻讀碩士班,結果卻得去地板工廠打工。苗栗育達科大爆發菲律賓碩士生,疑似被迫簽署「工讀協議」。現身指控的三名學生,已經被人權團體安置到台北的天主堂。
 
移民署國際及執法事務組科長 邱曉蘋表示,「是不是有被勞力剝削的情況,配合教育部跟勞政機關做調查、釐清。」

就怕案件牽涉到學生遭受人口販運、勞力剝削、或者是逾期「居留」等問題,移民署在5日下午派員前往天主堂詢問學生,並表達關心。

菲律賓駐台代表處也發表聲明,已經指派駐處人員前往育達科大了解狀況,並對疑似遭受不當對待的學生提供協助,也希望這只是個案。

菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處 資訊官 Gerry de belen表示,「我們完全支持台菲間的學生交流,但也許在未來,最重要的一步,就是要和台灣的教育部有更進一步的配合,確認這些學校提供的課程。」

菲國方面表示,現階段最重要的是依據台灣相關法律,提供受害學生必要協助。目前台灣的法定規範,外籍生的工讀上限一週最多20小時,但有沒有超時,或做了什麼?教育部強調,校方必須介入輔導,若以育達和先前的康寧來看,都沒有做到。回到前端,當學校面臨少子化困境,希望靠境外生、新南向專班來增加生源,卻沒有長期深耕當地,學生會從那裡冒出來?私校工會指出,透過仲介最快。

全國私校工會理事長 尤榮輝指出,「教育部禁止通過仲介來招生,仲介跟代辦有什麼區別?他只要另外掛一個代辦的名稱,也是可以同樣可以達到目的啊。」

教育部技職司長 楊玉惠回應,「你不可以學校是說,好就是你找了這批學生,我就全收了,這個其實就已經跳脫代辦的範疇了。」

教育部坦承仲介和代辦有模糊空間,但無論如何,校方都必須到當地招生,面談時告知權利和義務,至於未來,如果碰上類似狀況,會直接將學校列為專案輔導學校,扣減補助款和招生名額。私校工會則認為,教育部應責令各校上網公告境外生所有資訊,讓沒能力、想亂辦的學校無所遁形。


 

相關新聞

留言區