小英促台日保安對話 中媒稱日不考慮

1551764450z.jpg3月2日的日本產經新聞頭版頭條,刊出專訪總統蔡英文的內容,面對中國的威脅,蔡總統首度公開表態,就安保議題,希望與日本政府提高對話層級,立刻引發中國關注。中國大陸環球時報就報導,詢問日本外務省相關人士後,得到沒有考慮的回應,指出日本和台灣之間,一貫維持非政府間的實務關係,這一點沒有任何改變,上午,外交部對此不願意證實或否認日方的說法,也強調這不是突然天上掉下來的想法。

外交部發言人 李憲章表示,「這個不是突然天空、天上掉下來的一個想法,我們跟日方之間互動的一些細節,跟一些我們資訊,我們不方便公開,基於外交上的慣例跟對日方尊重,有關媒體公開的部分,我們也不做評論。」

行政院長 蘇貞昌也表示,「每一個國家之間的立場,我們都尊重,大家一起為地區和平穩定,大家一起來努力。」

行政院長蘇貞昌表示尊重,但今年6月,G20高峰會將在日本大阪召開,中國國家主席習近平也將訪日,蔡總統選在這個時間點拋出台日官方對話議題,學者認為時機敏感。

政大國關中心研究員 丁樹範分析,「大概到明年(東京)奧運會以前,台灣跟日本關係,大概不太容易有什樣進展,因為今年6月份習近平要去日本訪問,明年(東京)奧運快要辦,中國代表團的問題大概,日本也不會做什麼事情來,到時候讓北京來抵制奧運會。」

事實上,日本首相安倍晉三去年訪問中國大陸,簽署多項協議,今年習近平訪日,也將與安倍再度會面,不論是政治還是經濟,學者認為,保守的日本,不會希望因為台灣,而影響到中日的友好關係。


 

相關新聞