動保意識抬頭 南韓反吃狗肉聲浪高漲

南韓一直有吃狗肉進補的傳統,近年反對吃狗肉的聲浪越來越高,最近一家狗狗養殖場決定關門、裡面的200隻狗也將送出國給人領養。

位於首爾南方150公里橫城郡的這間狗狗養殖場,即將關門大吉,來自美國的動保團體國際人道協會,正準備把狗狗運送到美國和加拿大,為牠們找個新家。南韓有吃狗肉的習俗,認為夏天來碗狗肉補身湯,可以補元氣,全盛時期每年估計要吃掉一百萬隻狗狗,全國也有上萬間狗肉養殖場,不過近年來動保意識抬頭,吃狗肉的傳統備受質疑。國際人道協會已經協助關閉第14家狗肉養殖場,救出1600隻狗狗。

國際人道協會成員 歐米拉說:「這些狗狗和一般狗狗沒什麼差別,只要牠們得到所需應得的愛與照顧,牠們就會恢復健康,也會變成非常可愛的夥伴。」

根據2017年一份調查發現,有七成南韓民眾不吃狗肉,有4成認為應該禁止吃狗肉。即將歇業的養殖場業者坦承,現在生意難做,是他決定轉行的原因之一。

養殖場主人說:「我的家人反對吃狗肉,我有背痛的毛病無法再工作,而且也沒有什麼利潤。」

南韓最大的養狗場,在去年11月已經關閉,當時動保人士在現場不只發現狗屍,還有電刑工具,證實狗狗遭到殘忍電擊屠宰。目前南韓並沒有法律規定,狗肉的屠宰方式,動保人士則認為應該完全禁止吃狗肉的行為,讓養殖屠宰場走入歷史。

 

相關新聞