日本75歲以上高齡駕駛已逾500萬人

日本高齡駕駛比例偏高,75歲以上的高齡駕駛就超過500萬人。由於近年來高齡駕駛交通事故頻傳,日本政府從2017年實施新的駕照管理制度,但卻造成許多長者無法更新駕照。

這位住在愛知縣81歲的津田女世,覺得世界變了,是因為她目前無法再開車當志工。津田女士說:「我平常都開車到山裡的小學做志工,現在連這個都做不到了,感覺世界變小了。」「駕駛學校的預約都滿了,大家都無法參加課程。」

津田女士的駕照去年12月到期,他在11月通過了醫師的認知測驗,卻預約不到駕駛課程,因此無法達到政府的規定標準,不能更新駕照。

愛知縣警察駕照管理科 姬島祥光所長表示,「太多長者想要更新駕照,愛知縣警察已經無力管理,希望政府會重視這個問題。」

日本政府在2017年3月實施高齡駕駛人管理制度,長者必須通過專業醫師的認知機能檢測,檢查是否罹患失智症,還要參加駕駛學校的課程,以及錄下自己的行車紀錄,才能換領3年短期駕照。

千葉大學教授 鈴木春男表示,「高齡者駕駛會繼續增加,因為日本少子化問題,駕駛學校會越來越少,其他縣市也將會必須面臨這個問題。」

由於申請過程手續複雜,光是今年到3月為止,愛知縣就有3萬名長者無法更新駕照,日本專家指出,政府應該重新規劃駕照制度。



 

相關新聞