川金2會 下午將單獨會談、共進晚餐 | 公視新聞網 PNN

川金2會 下午將單獨會談、共進晚餐

(圖/美聯社)全球矚目的第二次川金會今天開始,在越南河內登場。金正恩昨天上午就到了,而美國總統川普,則是在台灣時間昨晚快10點的時候落地。兩人預計今天下午將單獨會談,並共進晚餐,明天再進行一系列的會談。據報導,雖然美朝雙方對於「河內宣言」已有多項共識,但是不是要發表終戰宣言,以及北韓非核化進度,將是攻防重點。

走出空軍一號揮手致意,美國總統川普,台灣時間昨天晚間大約10點抵達越南河內,要來參加川金會。越南政府高層以及河內市市長都到場迎接。隨後,川普車隊在護送下前往市區,下榻的萬豪酒店移動,沿途聚集了不少當地人圍觀。

北韓領導人金正恩則是昨天上午就到了,下午則和胞妹金與正等幕僚,訪問了北韓駐越南大使館。現場維安規格升級,動用了好幾百名軍人;媒體也再度捕捉到,貼身護衛隨車小跑步的畫面。

川金會今明兩天就要登場,但行程、地點一直很保密,白宮直到在空軍一號上,才向記者證實,川金兩人今天下午,將進行一對一的初步會談,大約20分鐘,地點則沒有透露。之後幕僚會加入共進晚餐,包括美國國務卿 龐佩奧,和 代理白宮幕僚長 穆瓦尼,金正恩會有兩人隨行,但是誰還不清楚。另外還有雙邊的口譯人員。

川金會重頭戲在28號的一系列會談,預料會後將共同發表「河內宣言」。全球關注,雙方會不會在朝鮮半島非核化的具體細節,以及正式終結韓戰上有所進展。

韓國世宗研究院研究員Woo Jung-yeop表示,「如果雙方領袖都能同意雙方工作小組的代表,將繼續進行工作磋商,我想就可以評價這次峰會是成功的。」

儘管到現在了,峰會地點還是保密到家。根據韓聯社消息,將在有百年歷史的「索菲特傳奇大都會酒店」舉行,但沒有引述消息來源。儘管外媒頻頻報導注意到那附近維安升級,不過不到最後關頭,誰也不知道。

相關新聞

留言區