川金二會河內登場 今天上午展開正式會談 | 公視新聞網 PNN

川金二會河內登場 今天上午展開正式會談

(圖/美聯社)
 
全世界關注的第二次川金會,今天在越南河內繼續進行,台灣時間今天上午十點,美國總統川普和北韓領導人金正恩,將展開一系列的正式會談,兩人先一對一會談,然後再擴大會談,雙方幕僚一起加入,並一起參加午餐會。為了今天暖身,兩人昨晚七點半兩人已先在索菲特傳奇大都會酒店見面,並和陪同幕僚一起吃晚餐,雙方互動看起來還不錯。

握手持續了十來秒,美國總統川普還稍稍拍了,北韓領導人金正恩的背。從去年六月在新加坡見面後,睽違八個多月再度舉行川金會,總算出爐的地點,是越南河內的索菲特傳奇大都會酒店。

北韓領導人 金正恩說:「世界上有些誤解還有一些敵意從很久以前留到現在,我們總算克服這些阻礙,然後在261天後(再見)。」

美國總統 川普也說:「我想第一次峰會取得大成功,我想我希望這次會一樣好,甚至更好。」

雙方閉門會談前,川普特別強調,相當看好北韓的經濟發展,還說美國會給予協助。

川普表示,「我認為你的國家有巨大的經濟潛力,不可思議、無可限量,我認為你國家未來會很棒,有一位很棒的領導人,我期待看到這一切發生,而且我們會幫忙。」

金正恩則表示,雖然外界對於去年川金會後的情況有所誤解,還有一些敵意一直存在,但他相信這些陣痛和耐心都是必要的。

金正恩表示,「我們今天比鄰坐在這裡帶給我們希望,這次會談會很成功,我也會真的試著讓它很成功。」

透過口譯談了20分鐘左右,川普和金正恩前往晚宴會場,在雙方人馬陪同下吃飯,氣氛輕鬆。

金正恩說:「我們雙方的交談(內容)非常有意思,談了大約30分鐘。」川普表示,「如果能讓你聽到我們對話,內容好到讓人想拿錢出來聽的,所以我們明天(28日)將非常忙,晚餐可能要吃得快一點,還有很多事要解決。」

深夜裡,川普再連發兩篇推特,強調會談和晚宴都很棒,期待28號,也就是今天將繼續討論。

北韓會不會落實非核化、美國會放寬制裁嗎?還是拿其他條件交換?將是談判桌上的焦點。會後,雙方預計將共同發表「河內宣言」,其中除了非核化的具體措施,會不會宣布韓戰結束、決定互設聯絡辦事處,也將牽動朝美關係正常化的動向。




 

相關新聞

留言區