屠宰場僱失聯移工 移民署出動逮22人

1551245787e.jpg前天深夜,移民署查獲一起萬華屠宰場非法雇用移工,專勤隊動用119名人員深夜包圍,查獲22名失聯移工。

25日深夜,移民署接獲檢舉,在萬華區一棟大型屠宰場查獲22名失聯移工,在屠宰場從事宰殺雞鴨、搬運等工作。

移民署台北市專勤隊分隊長 劉建志表示,「現場緝獲總共22名的外來人口,也是失聯移工,其中有18名是越南籍失聯移工,另外4名是越南逾期停留的外僑。」

台北市專勤隊指出,由於這間大型屠宰場有五層樓,內有十四條生產線,周邊緊鄰環河道路,避免追捕過程造成逃跑移工受傷,派出119名大批人員包圍部署。目前逮捕的失聯移工,依法將採取強制驅逐出國。

根據勞動部外籍勞工申請規定,屠宰場可合法申請移工;但初步了解可能礙於部分限制,沒有透過合法管道申請,不排除這間屠宰場有非法仲介介入。

台灣國際勞工協會研究員 陳秀蓮指出,「如果是大量開放行業聘用黑工比例就低,可以引進所謂合法工人,黑工會進入行業,目前就幾個沒有被大量開放,或沒有開放的行業,台灣長期需要廉價勞工,已經擴散到很多不同行業了。」

此次並無查獲之前觀宏專案的失聯越南觀光客,移民署指出觀宏專案目前已有95人到案,仍有53人失聯。
 

相關新聞