失聯移工恐成防疫缺口 今起推「自行到案」

考量失聯移工可能成為防疫缺口,移民署今天開始,推動擴大自行到案專案,從4月到6月以不收容、不管制,以及處最低罰鍰2千元的方式,鼓勵失聯移工主動投案。

透過越南話等語言,移民官向在台失聯的東南亞移工喊話,希望他們把握機會投案。武漢肺炎疫情嚴重,考量先前第32例的失聯移工確診,失聯移工可能成為防疫缺口,移民署宣布擴大自行到案專案,實施期間從4月到6月;自行到案者,免予收容,同時得免除禁止入國;並且處最低逾期罰鍰新台幣2000元。

1584687765a.jpg
 
移民署副署長鐘景琨說:「宣導的期間是從今天開始到3月底,那麼在這段期間我們會適用,在宣導期間也可以來適用專案的減免處罰。」

印尼駐台辦事處副代表蘇泰帝表示:「這個專案,和印尼駐台辦事處保護在台移工的目標一致。」

勞動部也強調,目前全台有70萬的移工,其中包括4萬多名失聯者,希望他們能把握這次專案投案,也強調,目前疫情嚴峻,這些違法移工回國後,是否可再次任用,相關部會仍需研議討論。勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良說:「政策上我們還是要優先的,怎麼樣來協助我們國內的勞動力也能夠充分來運用,我想這一部分我們會來努力,那至於說相關的自動投案後的轉正議題,這個必須要透過修法。」

移民署強調,會透過新住民媒體、團體,還有網路社群等多元管道,加強專案的宣傳;也強調,專案結束後,將推動移民法修法,加重逾期的相關罰則;而且等疫情和緩後,也會加強查緝力道,推動全國大掃蕩。