移民署大動作 單日查緝387位逾期外來人口

移民署昨天北中南串聯,一天查緝387位超過期限的外來人口。其中,有240人是逃走的失聯移工。移民署強調,其中有移工在手刺字「不後悔」,表示對來台不後悔,但對後來選擇逃走感到非常後悔。勞團批評,這樣的說法有歧視和妖魔化的意思,移工通常就是因為老闆對他們不好,才會選擇逃走。

進入民宅突襲查緝,移民署19日週六動員全台專勤隊員和警察等678人,單日查緝387位逾期外來人口,其中240人是所謂逃跑的失聯移工。當中有93人都在新北市被查緝,新北專勤隊特別提及,新莊區民宅內查獲的7名越南籍失聯移工擁有專業的刺青工具,現場宛如專業的工作室。

新北市專勤隊隊長柳瑞福說,「最值得一提的是,他們幾個人身上都刺有『不後悔』三個字。經了解才知道,他們對來台灣工作並不會後悔,但他們對失聯感到很後悔。」

新北專勤隊表示,對於移工遭遇深感同情與惋惜,後續會依法將失聯移工遣送出境。移工對於在台失聯的行為感到相當後悔,若有機會再來台灣,不會再選擇違法這條路。不過台灣國際勞工協會解釋,就服法第59條規定,移工不能自由轉換雇主,除非雇主關廠歇業等,質疑法令不合理在先,移民署的論調並不公允。

台灣國際勞工協會TIWA總幹事吳靜如指出,「涉及逃跑外勞的用詞都非常歧視,也就是非常妖魔化這些人。他們不過就是在原本工作上得不到適當的對待。」

勞團認為,總統蔡英文新南向政策上路至今,外籍人士以各式身份被引進,廉價剝削問題也隨之增加。但政府不解決移工的勞動條件,反倒全面動員抓逃跑,將移工視為社會危害,無助於解決現況。

相關新聞