國軍漢光演習 5月底將進行5天實兵演練

1551247615j.jpg
國軍年度最大規模的漢光演習,將在5月底進行為期5天的實兵演習,這次重點在戰機戰備跑道起降,以及反登陸作戰實彈演習。軍方強調這次演習將進行以電子戰等模式,發揮以小搏大、以弱擊強的戰力特色。

透過國道一號的戰備跑道,國軍戰機順利起降,5年前的漢光30號演習,在國道一號嘉義民雄段進行國道戰機起降的演習,而今年的漢光35號演習,將再次上演。國防部表示漢光35號演習,選定國道一號彰化花壇路段,進行戰機起降演習,並且在屏東進行聯合反登陸作戰實彈演習。

國防部作計室聯合作戰處長 葉國輝表示,「聯合反登陸作戰的實彈演習,時間是在5月30號早上8點30分,到9點20分,地點是在屏東滿豐的射擊場。」

由於近期政府高層不斷提及戰爭,加上美國軍艦25日再度穿越台海,中國航母遼寧號升級改造,未來將再度投入遠海長訓,引發是否兩岸關係緊張的疑慮。

葉國輝說,「不對稱作戰是未來台澎防衛作戰的一個關鍵戰力,本次操演,我們將結合本島的兵要特性,來驗證無人飛行載具的監偵、飛彈的精準打擊、布雷作戰、狙擊戰力的運用,及網路戰跟電子戰等不對稱作戰的課目,貫穿全程。」

國防部發言人 陳中吉也表示,「中華民國的國軍,利用聯合情監偵,對於周邊的各項動態,我們都能夠確實的掌握。」

這次漢光演習,包括幻象2000等主力戰機,以及C-130等,都可能參與花壇戰備跑道的起降演練,而外界關心,這次演習,是否與美軍進一步合作?國防部以涉及機密,不方便回答。