黑心藻油膠囊塑化劑超標 孕媽媽受害


保健食品「顧可飛」DHA藻油膠囊,去年六月被台北市衛生局驗出塑化劑超標,因而下架。但因為產品主打孕婦可以使用,所以很多懷孕媽媽服用這款出問題的保健食品。之後受害者和業者協商沒有共識,消保會將彙整相關資訊,協助提起團體訴訟。

顧可飛DHA藻油受害者說,「是為了小孩子好,然後才吃這種東西,真的是非常自責。」

沒有家族病史,結果小孩出生後卻有「折耳」症狀,懷疑這和孕期吃的保健食品有關。還有懷孕36週,結果因為胎盤出問題,小孩不幸過世,媽媽好自責。

顧可飛DHA藻油受害者說,「如果是因為這個產品,我胎兒有點,就是受影響,我會覺得很遺憾。」

出現問題的,是這款主打孕婦可以吃的顧可飛DHA藻油膠囊,很多在孕期服用的婦女,小孩出生後出現折耳、併指、甚至性早熟狀況。台北市衛生局去年抽驗,部分批號產品「塑化劑」超標,業者雖然把產品下架、無條件退貨,但後續和受害者協商,沒有取得共識,消保會將彙整資訊協助受害者提起團體訴訟。

律師 林祺祥表示,「目前已經有5名男嬰,有生殖器短小、不足2公分,那5名女嬰出現假性月經這樣的一個症狀,輸入、經銷含有塑化劑產品的這些企業經營者,他應該對消費者負起食安法以及消保法上所規定,這個損害賠償責任。」

消保會將向業者全國維他命公司,以及通路商好市多進行求償,預計每人求償60萬、精神賠償20萬元,消費者曾食用過這三個批號的藻油膠囊,就可以在今年4月15日之前提出申請。

消保會也呼籲,業者和通路商,應該要定期主動檢測產品,而政府相關單位,也應該把「塑化劑」標準,列為強制規範當中,並對違規業者予以重罰,才能保障消費者食安。