標檢局檢驗2款寶寶地墊 塑化劑超標百倍 | 公視新聞網 PNN

標檢局檢驗2款寶寶地墊 塑化劑超標百倍

嬰幼兒練習爬行常使用的地墊安全嗎 ? 有民眾向立委投訴買大牌子說是無毒,不過一打開卻味道很重,經過檢驗塑化劑含量超過上百倍,標檢局表示將會檢討。

無論幼教空間或是有嬰幼兒的家庭,都能常看到寶寶地墊,但有家長投訴買回來的大廠牌地墊味道強烈,廠商卻仍回答無毒。標準檢驗局從網路上購買了LG HAUSYS品牌舒適毯兩款進行檢驗,結果型號PAL7440的BBP含量0.71%、DEHP含量39.04%,超過塑化劑總含量限制397倍,型號PAL082 的BBP含量0.52%,DEHP含量32.16%,超過限制326倍,相當驚人。
 
看守台灣協會秘書長謝和霖指出:「(DEHP)它可能會使精子數變少,然後使肛門到生殖器的距離縮短,然後使女童性早熟,所以它會影響到我們的生殖系統。」

立委林淑芬指出,這類塑膠地墊產品雖然有嚴格的國家標準規定,但卻沒有被納入強制檢驗,而且標示也只需要寫塑膠兩個字即可,也就等於這類地墊就算超標上百倍,只要沒被檢驗出來,就能繼續在市面上販售。

經濟部標準檢驗局組長賴俊杰表示:「我們要來做試購檢驗,做全面性的,那我們來看,到底是個案的問題還是通案的問題。」

經濟部商業司專委胡美蓁說:「要有一些特別提示的,甚至於說它的警語上面要不要特別標示,我們這個後續可以再來做研議。」

目前在網路上仍然能搜尋到塑化劑超標的產品,立委求標檢局應該全面針對塑膠地墊、瑜珈墊和健身墊進行市購調查,並列為應施檢驗商品,另外商標法也要檢討,業者標示產品成分時,應該要標示足以讓消費者查得到的化學名稱,避免讓民眾身處塑化劑超標的環境中。

1603170578y.jpg

留言區