白宮緊急狀態築牆 16州聯盟告川普違憲 | 公視新聞網 PNN

白宮緊急狀態築牆 16州聯盟告川普違憲


(圖源:美聯社)美國總統川普宣布緊急狀態,繞過國會監督,就是要興建美墨邊境圍牆,此舉也一如外界預期,面臨法律挑戰。美國16州聯盟特別選在18日美國總統日,控告川普政府違法,也有反圍牆民眾抗議川普濫權。

美國加州檢察總長貝賽拉,特別選在18日美國總統日當天,代表全美16州聯盟,向加州舊金山聯邦地方法院對美國總統川普提起訴訟,指控川普違反憲法,濫用總統權力,透過緊急狀態來挪用聯邦政府經費,搶奪人民納稅錢,就是為了完成他2016年的競選承諾,在美墨邊境修築圍牆。這起大規模法律訴訟從西岸加州,一路到中西部的密西根,再到東岸的紐約。大批反圍牆民眾,18日聚集在華府白宮前,抗議川普濫權。
 
美國民權團體成員 布魯克斯說,「無論你的長相,無論你來自何方,我們都將奮戰,我們將起身反抗,讓我們的聲音被聽見,感謝各位。」

目前除了16州聯盟外,還有另外兩個民間團體也對川普宣布緊急狀態提告,科羅拉多州的經費被挪用築牆,也宣布加入控告川普的行列,同樣也是16州控告川普聯盟的紐澤西州,民眾更痛批川普捏造緊急狀態,是白宮罪犯。

美國民權團體成員 凱伊表示,「白宮裡有一名危險罪犯,我們必須想點辦法。川普總統所謂的國家緊急狀態純屬捏造,只不過是又一個來自華府帶有種族偏見與製造分裂的政策罷了。」

美國國會上星期通過聯邦政府預算案,其中包含13.75億美元,折合約424億台幣的築牆經費,但遠遠不及川普要求約1756億台幣的四分之一。川普雖然妥協簽署預算案,避免政府再度停擺,但同時也依據美國會1976年通過的《國家緊急法》,宣佈國家進入緊急狀態,以便繞過國會,調動軍事經費和其他預算去興建圍牆。白宮表示,川普將可取得約80億美元,折合約2468億台幣的築牆預算,有可能在2020年的9月前動工。
 
事實上,川普在發布緊急狀態前就已經預料將面臨一連串的法律訴訟,但川普認為最終自己將在立場保守的最高法院判決中獲勝,而築牆話題也在刺激起美國社會對立,18日的反圍牆示威,有民眾卻高舉支持圍牆標語,雙方爆發了小規模衝突。

 

相關新聞

留言區