川普宣布緊急狀態為築牆 民主黨將提告

美國總統川普宣布將簽署國家進入緊急狀態,引發國會民主黨黨團反彈,有學者認為川普破壞民主程序。法新社也訪問了美墨邊界居民的看法。

美國總統川普提到,「我可以長年慢慢蓋牆,也不需要這麼做(簽署緊急狀態),但我寧願趕快做完。」

美國總統川普15號宣布簽署國家進入緊急狀態令,隨即引發批判聲浪,民主黨國會黨團已經表態將告到法院,學者質疑川普一意孤行,既然有意宣布緊急狀態,當初又何必讓聯邦政府關門。

法學教授班克斯認為,「這方式原可讓政府不須關門,政治本有既定程序,川普決定不跟,川普的確破壞了整個民主程序。」

國家緊急狀態法是美國國會在1976年通過的法案,由時任美國總統福特簽署同意,法案授權總統在國家處於風險時宣布進入緊急狀態。截至二月為止,美國政府已宣告過59項緊急狀態,目前有31項仍然有效執行中。而住在邊境的墨西哥民眾對川普的宣告有何看法?

美墨邊境居民表示,「本來就有邊界牆了,好像是三座,那些牆從來都阻擋不了我,我覺得新牆也阻擋不了任何人。」

邊境新聞工作者阿谷耶洛認為,「美國無法接住每個人,很多越界的人也沒正當理由。」

因為美墨邊境高牆預算和國會僵持不下,創下聯邦政府關門35天的歷史記錄。川普屢屢在政壇引發爭議,很有可能最後交由美國聯邦最高法院審視川普認定的邊界犯罪和非法移民潮等事項,是否足以讓川普宣告國家進入緊急狀態。

 

相關新聞