方便輪椅族出遊 台灣無障礙環境待改進

政府力推樂齡旅遊,不過部份長者需要依賴輪椅行動,旅遊就恐怕不是太方便,有學者指出,因應高齡社會,從景點無障礙設施、到飯店的住房便利性,都需要觀光局提出大數據因應來輔導業者。

推著輪椅,進到飯店專屬的無障礙房間,走道特別寬敞,衛浴設備的門也設計成推門,可以一路來到淋浴間。浴室有專門的座椅,周邊牆壁都上有扶手,高低處都有緊急按鈕。
 
高齡社會下,坐輪椅的長輩多了,不過若是有旅遊住房需求,卻不是每一家飯店都有這樣的無障礙房。有身障團體認為,輪椅族出遊面臨的一大問題是飯店房間不夠多,認為國內普遍來說旅館的無障礙房不夠多,依照現行法規,客房數在16間到100間須設置一間無障礙房,學者分析,高齡社會來臨,政府也致力推廣60歲以上長者旅遊,就應該以大數據佐證,輔導觀光產業,建立更友善的旅遊環境。

世新大學觀光系副教授 陳家瑜表示,「讓業者知道說就是整個我們的旅遊人口,是需要這樣子的無障礙的房間,而無障礙房間的設計,也不見得一定就是說,一定是那個房間是完全是輪椅推入或是什麼,你可以先做到就是簡易的無障礙設施。」

學者認為,若要鼓勵輪椅族出遊,更積極的作法是規劃專屬的路線,像是歐美與日本都有很成熟無障礙行程,軟硬體都要兼顧,才能打造適合無障礙旅遊環境。







 

相關新聞