擁核團體將再推「核能減煤專法」

擁核團體宣布,將再發動「以核養綠」公投二部曲,要求立法院訂出「核能減煤專法」,規定2030年之前,核能發電的占比,不能低於燃煤發電。反核團體質疑,公投內容比較像在支持「以煤養核」,而且完全不顧核一到核三廠,運轉年限即將到期的事實。

去年底以核養綠公投結果,已經撤銷電業法中「非核家園條款」,擁核團體15號宣布,將再發動以核養綠公投二部曲,要求立法院訂出「核能減煤專法」,規定2030年之前,核能發電的占比,不能低於燃煤發電,領銜人黃士修期待公投能綁在2020年總統大選進行。

黃士修說:「全民已經否決了政府的非核家園政策,那你怎麼能夠說,我的非核家園法律是廢掉了,可是我還是要堅持推行非核家園政策,我們今年會推動以核養綠二部曲,包括重啟核四跟現有的核電廠延役。」

但核一到核三廠40年運轉年限,本來就會在2025年之前陸續到期,屆時能源配比,經濟部目標是天然氣佔5成、燃煤降到3成、再生能源2成,核能順勢不再發電,「以核養綠」團體傾向支持天然氣3成、燃煤4成、再生能源1成、核電2成,因此反核方質疑,公投二部曲看不出來是在推動綠電,反而像是「以煤養核」。

綠色公民行動聯盟副秘書長 洪申翰表示,「這(公投主文)裡面根本沒有綠,這是一個叫做『以煤養核』的公投,就是用一個抽象的命題,然後裡面有滿多的話術,然後希望大家來做選擇。」

而行政院長蘇貞昌上午備詢時強調,政府對非核家園努力的心意始終不變,但親民黨立委不滿,以核養綠公投已經通過,經濟部可以不尊重公投結果嗎?

親民黨立委 周陳秀霞問:「為什麼不尊重全面的決定,核二廠現在爐心裡面燃料棒拿不出來。」經濟部長 沈榮津回答:「不是我們不用,是地方政府綁住了。」

沈榮津以新北市府不發放核二廠乾式貯存設備建照為由,強調核能發電與否,是卡在地方。其實經濟部已在過年前,拍板核電不重啟、不延役。核電勢必隨著公投第二波推動,再掀波瀾。