環團指出多縣市地下水已超過監測標準

民眾飲用的水到底安不安全?環保團體召開記者會表示,目前全台多個縣市及地區還是在飲用地下水或河川水,但多個縣市的地下水都超過監測標準,呼籲政府要正視民眾的飲用水安全。

舉標語喊口號呼籲政府不得在斷層及海邊設置掩埋場,因為環保團體從環保署104年到108年所公布的,部分公有掩埋場地下水監測資料發現,海邊、斷層帶或鄰近斷層帶的掩埋場,地下水汙染嚴重,氨氮及總有機碳都遠遠超過飲用水水源水質標準。

台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華指出:「高雄發現、台南發現、新竹這三個縣市特別嚴重,那台南跟新竹它的嚴重性是掩埋廢棄物,垃圾等於泡在水裡面。」

環保團體表示,從環保署的掩埋場地下檢測結果,22個檢測項目中,超過監測標準最多的是台南市、高雄市、雲林縣,各有6項,新竹市及嘉義縣也各有5項,由於目前許多縣市及地區還是在飲用地下水或河川水,一旦垃圾場掩埋不當或選址錯誤,都會造成地下水源的汙染,除了民眾可能喝到汙水,就連養殖業地下水安全也會受到影響。

彰化縣綠色資源人文保育協會理事長吳麗慧表示:「地下水監測標準每公升才0.25毫克,可是它都是超標幾百倍的啦,都是位在斷層破碎帶上,(汙水)它就是會滲透下去。」

此外,環團也要求位於南投草屯垃圾場旁,鄰近隘寮活動斷層帶的鳥嘴潭人工湖,應停止設置,也呼籲政府不能在斷層帶設置掩埋場,並嚴禁廢棄物亂丟於淺山,還要建立平地地下水背景值資料,才能確保民眾飲用水安全。