罷工馬拉松協商 機師工會提五大訴求 | 公視新聞網 PNN

罷工馬拉松協商 機師工會提五大訴求

華航勞資第三度協商在今天凌晨1點展開,將近11個小時的馬拉松式談判,機師工會提出五大訴求,其中第一項「疲勞航班改善」終於獲得共識,不過仍舊卡關在第二項「保障本國籍機師工作權」,雙方僵持不下,另外還有撤換不稱職主管、保障第十三個月全薪,以及禁止對工會施壓等項目,仍待討論,整個協商在中午結束,雙方明天10點將繼續協商,機師工會強調除非五項訴求都達成,否則罷工不會結束。

凌晨1點,華航勞資三度協商正式展開 ! 首先要討論的,就是前兩次協商時,雙方僵持不下的「疲勞航班」。

機師職業工會常務理事 陳蓓蓓表示,「我們放棄7個小時,換這幾個地方,yes or no,然後規劃的東西,我們不是沒有考量的,我們不是無的放矢地要求。」

機師工會讓步,同意資方提出的飛8小時以上派遣3人、12小時以上4人,但到了2點半左右工會也提出10條最疲勞航段,飛行7個多小時就很容易疲累,必須個案處理。

華航總經理 謝世謙表示,「飛行員的養成從培訓到可以用,這個要多久時間,這種就是涉及到人力的問題,因為有人力就會有成本的問題,成本,現在不是在跟你談成本,是在跟你談說這個人力調度上可能會有困難。」

雙方僵持到5點半,勞資與交通部次長開始閉門討論,最後華航答應其中5條航線增派人力,或是讓機師在當地過夜休息,在接近8點20分王國材宣布工會第一項訴求達成共識。

交通部次長 王國材表示,「7個小時終於把五項訴求的第一項談定了,我們給自己掌聲一下。」

緊接著工會繼續提出第二項保障本國籍機師工作權訴求,包括禁止招收外國籍機師,外籍正機師3年內比率降到5%,機師選訓率與完訓率符合會員與非會員比例等,這時候雙方又開始卡關。

華航總經理 謝世謙表示,「,如果你是機師工會的會員,你升訓就沒機會或什麼之類等等,這個可能是謠言,如果有,請你把人事時地物講出來,好不好?」

機師職業工會常務理事 陳蓓蓓質疑,「確認一下,我把人事時地物提出來的時候,您是要針對我的會員做處理嗎?」謝世謙回答,「我為什麼要處理他?」

華航強調機師升訓有一套完整制度,會以專業能力為主,另外也說如果沒有特殊情況,不會再招收外籍機師,但雙方仍舊沒有辦法獲得共識。

交通部次長 王國材表示,「今天只有第一點通過,那你的罷工行動會因此而暫停嗎?」陳蓓蓓表示,「就沒辦法,對。」

長達11小時的協商,終於在接近中午12點時雙方同意結束,並決定14日早上10點再進行第四次協商,包括保障本國籍機師工作權、撤換不稱職主管、第13個月全薪及禁止對工會施壓。

由於徹夜協商,華航法務經理也因為胃痛,在會議進行中被攙扶出場,工會則強調除非5項訴求全部達成,否則將持續罷工。

 

相關新聞

留言區