機師工會與華航協商破裂 恐步上罷工

桃園市機師工會去年通過罷工投票,之後勞資雙方取得共識進入一年的協商期,不過現在傳出工會不滿華航,近半年的協商過程,針對疲勞管理的議題寸步不讓,工會目前正在調查華航機師會員的意向,預計2月1號召開大會,討論是否重啟罷工行動。

爭取改善長工時問題,桃園市機師工會多次站出來抗爭,並在去年八月,透過會員投票取得罷工權,之後,桃園市勞動局介入協調,工會和長榮、華航的資方取得共識,進入一年協商期,暫時解除罷工危機,但如今,華航和工會協商卻出現變化,工會直指華航,針對疲勞航班派遺的改善,態度強硬,不願讓步。

桃園市機師職業工會 常務理事 陳蓓蓓說:「公司的態度是鐵板一塊,那他的態度就是給你獎金了其它免談,但對我們來講,我們的主要訴求是疲勞管理,那甚至於公司就用獎金來威脅說,如果繼續談可能獎金都沒有。」

目前,工會和華航資方,針對21條協議,只有2條關於飛安獎金的訴求,有達共識,其餘協商則沒有進展,工會在調查會員意向後,已經有8成以上,主張重啟爭議行動的規劃,等於是授予工會重啟罷工,華航則回應,目前協商不到半年,並指出,工會部份的訴求太過嚴苛,希望雙方能顧及公司經營成本和其他員工權益,持續溝通。

華航發言人 劉朝洋回應,「協商當然是要花一點時間,而且當初有講,一年的時間大家來談,那一直都有在進行,也有一些結果出來,並不是完全都沒有協議。」

華航向工會喊話,也提到疲勞航班議題,允諾每三個月會進行檢視,這次華航的勞資協商出現波折,雙方各持立場,工會預計在2月1號召開大會,討論後續行動,是否重啟罷工。
 

相關新聞