傍晚5點重啟協商 工會要求提改善航班對策


華航機師罷工進入第四天,在交通部協調下,機師工會同意今天傍晚5點重啟協商,另外針對罷工影響旅客權益補償部分,交通部上午再三跟華航代表確認,確定不論是團客、散客都採交通、食宿實報實銷,散客部分有250美元的上限。

華航機師罷工進入第四天,參與罷工機師突破600人,前天第一次勞資協商無共識,不過在交通部協調下,機師工會同意將在傍晚5點重回談判桌,交通部上午先進行說明。

交通部政務次長 王國材表示,「就我們提的折衷方案,比如說8小時以上3人派遣,然後以下的部分來討論,他們(工會)現在初步也同意,大概有這樣一個方向。」

機師職業工會常務理事 陳蓓蓓表示,「沒有設限,應該這樣講,我們都可以談,只要他(華航)提出來是一個能夠改善我們疲勞管理的憂慮的話,我們其實都可以接受。」

針對改善疲勞航班的部分,工會說就算要維持飛行8小時以上派遣3人,華航也得提出配套措施來改善現行狀況。另外針對罷工影響旅客權益的補償部分,交通部上午強調華航已允諾不論是團客、散客都採交通、食宿實報實銷的方式補償,不過散客部分有250美元的上限。

交通部政務次長 王國材說明,「不管是團客還是散客,基本上都是在食宿、交通方面,這兩大項實報實銷,但是他們在散客部分會有一個總共不超過250美金的限制。」

王國材說,在會中有再三跟華航與會代表確認,也提到上次空服員罷工時,對滯留在外旅客補償100元美元,因此這次補償條件更好。他也說目前滯留在外的旅客很少,即使有也很少滯留超過一天,觀光局也有協請領隊妥善安排,旅行社都能順利簽轉回國。