華航機師罷工 有旅客不知航班取消撲空 | 公視新聞網 PNN

華航機師罷工 有旅客不知航班取消撲空

在桃園機場9日清晨,仍有不少旅客因為沒有收到航班取消通知,到場才知道撲空,華航協助旅客改搭其他航班,但也因為時間上有所延誤,造成不少民怨。

華航機師罷工,仍然有旅客不知班機被取消,清晨五點多到機場,才發現撲了空。

旅客說,「我現在到了沒飛,我不知道怎麼處理,他說叫我坐香港航空。」也有旅客抱怨,「罷工跟我們旅客,我們花錢的嘛,也不應該這樣子。」

華航桃機9日飛香港、金邊、紐約和溫哥華,受罷工影響全部取消,至於從香港、曼谷、廣島返台航班,也都取消,華航也協調旅客改搭其他航空公司班機,並提供早餐補償。

有旅客表示,「還是會支持勞方爭取他們合理應該有的權益,所以本身還是支持這一次的罷工。」

華航機師罷工,還是有旅客能夠諒解,而從罷工第一天,華航為降低罷工衝擊,勞資持續過招,公司開出額外獎金加給,機師出勤單趟1班3萬元,開鍘參與罷工機師,暫停僱用關係,外站執勤終止住宿費等公司福利,華航強調於法有據,但工會痛批華航恐嚇罷工打心理戰,已持續蒐證要向勞動局檢舉。

華航發言人 劉朝洋表示,「凍結勞資關係的話就是基本上他不會有薪水,不會有津貼,所有員工的福利,等到這個勞資爭議行為結束之後,才會恢復正常。」

桃園市機師職業工會律師 劉硯田指出,「基本上,公司雇主這邊是不可以去進行任何的不利待遇,包括解僱、降調、減薪,所以根本不可能會有所謂的這種暫停聘僱關係的存在,這樣子的一個公告,很顯然的公司有不當勞動行為的存在。」

華航與工會展開攻防,桃園機場則是嚴陣以待,整體而言,秩序大致良好,只有旅客和停機坪,需要多協調。

桃園機場公司副總經理 洪玉芬表示,「針對明天,現在我們就做可能停機位的部分,就停機坪,因為可能飛機沒辦法出去的話,我們可能就是準備好相關的停機位,我們就會趕快準備增加一些櫃台,讓他們去做旅客要退票、改票。」

2月10日,是九天連假的最後一天,桃園機場也要請華航盡早公布最新航班資訊,同時也要全力協助旅客轉機,要把罷工的衝擊降至最低。


 

相關新聞

留言區